Подробно об устранении гинекомастии у мужчин

Вы здесь

Типы гинекомастии

Гинекомастия — это доброкачественное увеличение молочных (или грудных) желез у мужчин. Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия это первая стадия, которая длится примерно 4 месяца и является обратимой. На этой стадии косервативная терапия помогает вернуть увеличенную железу к нормальному размеру. Промежуточная стадия длиться от 4 месяцев до 1 года. В этот период происходит созревание тканей молочной железы. Обратное развитие при этой стадии происходит очень редко. И, наконец, фиброзная стадия характеризуется отложением жировой ткани вокруг железы. Такая стадия развития необратима.

Существует 3 типа гинекомастии. Все они определяются при помощи ультразвукового исследования. Это исследование определяет выбор метода операции.

Тип 1. Истинная гинекомастия

Весь объем в ретроареолярном пространстве до фасции грудной мышцы представлен железистой тканью с минимальным присутствием жировой и соединительной ткани. Наиболее часто истинная гинекомастия сочетается с гормональными и наследственными заболеваниями (синдром Клейнфельтера, гиперпролактинемия, гермафродитизм). При первом типе липосакция, как правило, не нужна, либо может потребоваться только для выравнивания окружающих жировых отложений. Зато необходима тщательная ревизия всего ретроареолярного пространства до фасции — чтобы не было рецидива.

Тип 2а. Смешанная гинекомастия с преобладанием железистого компонента

В ряде случаев элементы железистой ткани обнаруживаются вблизи фасции грудной мышцы. Всегда сочетается с наличием фиброзного процесса. Нередко данная форма обусловлена приемом лекарственных препаратов, вызывающих гинекомастию, в том числе и анаболических стероидов. При данном типе возможно выделение секрета молочных желез при надавливании.

Тип 2б. Смешанная гинекомастия с преобладанием жирового компонента

Элементы железистой ткани обнаруживаются, как правило, только ретроареолярно. Всегда имеется выраженный фиброзный процесс. Наиболее часто данная форма отмечается в тех случаях, когда в юношеском возрасте имелось увеличение грудных желез, однако в последующем лечение не проводилось. Часто сочетается с птозом сосков. Секрет грудных желез при надавливании не выделяется.

Тип 3. Ложная гинекомастия или липомастия

Состояние обусловлено исключительно избыточным накоплением жировой ткани в области грудных желез и птозом сосково-ареолярного комплекса. При третьем типе вмешиваться в ретроареолярное пространство вообще не нужно - достаточно проведения только липосакции, что может быть сделано из подмышечных областей.

Существует несколько разных методов уменьшения груди при гинекомастии. В некоторых из них достаточно выполнения только липосакции, которая выполняется через маленькие проколы (2–3 мм), а в некоторых требуется уменьшение избытка кожи и перемещение соска вверх. При этом остается малозаметный рубец вокруг соска.

В одном из применяемых методов уменьшения груди при гинекомастии выполняется небольшой разрез под соском — по границе пигментированной части ареолы и кожи груди, параареолярный разрез. Через этот разрез с помощью специальных инструментов удаляют как ткань самой грудной железы, так и жировую клетчатку груди. После разрез ушивают. Иногда бывает необходимо установить дренажную трубку для удаления крови. Метод зашивания разрезов варьируется, но обычно швы накладывают нитью, которая сама рассасывается в теле. При этом рубец идет только под ареолой.

Важным преимуществом операции по устранению гинекомастии является отсутствие горизонтального рубца под грудью или вертикального рубца на боковой поверхности груди. Операция по устранению гинекомастии обычно выполняется под общей анестезией и длится 30–60 мин.

После операции по устранению гинекомастии грудь может быть несколько асимметрична. Небольшие отклонения в размере считается нормой, но больших отклонений быть не должно. Чем тщательнее проведено планирование операции, тем симметричнее и естественнее результат.

8 (800) 234-87-87 звонок с мобильных бесплатный
Создание сайтов - Medafarm STUDIO