Существуют различные методики подтяжки лица. Некоторые процедуры направлены на омоложение всех зон лица, другие предназначены для омоложения только определенной зоны, некоторые — для улучшения только части какой-либо зоны лица. Рассмотрим их подробнее.

При полной подтяжке лица, направленной на омоложение всех зон лица, разглаживание морщин происходит в результате удаления и подтягивания кожи лица с двух сторон. При полном лифтинге разрез кожи делается на волосистой части височной области, перед ушными раковинами и позади них, а также на волосистой части затылка. Для того, чтобы шов был незаметен и легко скрываем, ушная раковина при разрезе кожи огибается специальным образом.

Такой хирургический подход предполагает довольно широкую отслойку кожи и мягких тканей в области виска, наружного угла глаза, щек и шеи. Отслоенная кожа перемещается наверх и назад, а избыток ее отрезается. Таким образом, кожу подтягивают вверх и назад, добиваясь разглаживания морщин в углах глаз («гусиных лапок»), борозд на щеках, а также кожных складок на подбородке и шее.

В процессе операции разрезы, разумеется, располагают одинаково на правой и левой сторонах лица, отслаивают и подтягивают кожу, накладывают швы в одних и тех же точках на обеих сторонах лица. После завершения операции на обе стороны лица накладывается удобное, но тугое бинтование на 2–3 суток, которое предотвращает скопление кровянистой жидкости в области шва и под кожей лица. Послеоперационный период, длящийся от 1 до 4 дней, предполагает постельный режим, а также накладывание на область шва холодной повязки и прием болеутоляющих препаратов.

В течение первых четырех дней запрещены активные жевательные движения, поэтому пища должна быть протертой. Разумеется, в первые дни после операции мягкие ткани лица будут выглядеть отекшими, также возможно наличие кровоизлияний и синяков, которых, как правило, немного, и они достаточно быстро исчезают. Этого не надо пугаться, ведь через три недели отеки в основном спадают, и большинство пациентов начинают чувствовать себя абсолютно нормально.

Наибольшие отеки и дискомфорт бывают в первую неделю, в это время большинство пациентов предпочитают пребывание дома. Следует так же помнить, что чувствительность в области лица будет снижена в течение 3–4 месяцев, однако, постепенно полностью восстановится. Снижение чувствительности связано с перемещением больших участков кожи и повреждением мелких нервных окончаний. Таким образом, после операции еще около полугода следует поддерживать отношения со своим хирургом и регулярно посещать послеоперационные консультации в клинике.

Частичная подтяжка лица (частичный лифтинг) заключается в подтяжке кожи отдельных участков лица — шеи, щек, лба или верхних век. Кожные разрезы, соответственно, выполняются в зоне вмешательства. При частичной подтяжке лица длина разреза кожи соответствует той или иной оперируемой зоне. Объем оперативного вмешательства уменьшается и переносится легче.

Как полный, так и частичный лифтинг может быть еще и «апоневротическим» или SMAS-подтяжкой. В настоящее время SMAS — самая известная и наиболее часто выполняемая в мире методика подтяжки лица. Название SMAS происходит от аббревиатуры анатомического образования лица — поверхностно мышечной-апоневротической системы лица, которая участвует в мимике лица и представляет собой плотно-эластичную соединительную ткань, которая поддерживает мышцы лица.

Лифтинг этого мышечно-апоневротического слоя (SMAS-слоя) приводит к усилению напряжения лицевой мускулатуры, определенные участки которой связаны и с кожей. При этом мимика, разумеется, остается обычной, однако, тонус кожи повышается. Операция SMAS-лифтинга имеет очень строгие показания, так как эта апоневротическая система располагается рядом с ветвями крупных сосудов и нервов лица, а также со слюнной железой.

Таким образом, какой бы метод хирургической косметологии вы не выбрали, нужно помнить о сложной анатомии нашего лица и возможных трудностях и последствиях операции. Поэтому все свои сомнения и пожелания обязательно обсудите с врачом. Риск осложнение возможен при любой операции, но риск осложнений операций, проведенной профессионалом, гораздо ниже.

8 (800) 234-87-87 звонок с мобильных бесплатный
Создание сайтов - Medafarm STUDIO